눈을 위한 영양과 식사


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눈을 위한 영양과 식사
이태리안경콘택트 조회수:461 112.218.96.203
2015-02-06 15:00:21

눈에서는 주로 비타민과 무기질의 역할이 관심을 모으고 있는데 이런 영양소는 건강하고 편식을 하지 않는 사람이라면 대개 정상적인 식사에 충분히 들어 있으므로 따로 이들 영양소를 섭취하기 위해 노력하지 않아도 됩니다

부족하면 눈에 이상을 가져오는 영양소


▶비타민

비타민 A 비타민 A는 눈에서 가장 중요한 영양소로 망막의 시세포, 각막과 결막의 상피세포의 대사에 관여한다. 부족하면 야맹증과 각막과 결막의 건조를 유발하여 심하면 실명할 수 있다. 비타민 A는 과다 섭취했을 때도 좋지 않은데 사시 등을 유발할 수 있다. 일일 권장량은 800 μg
비타민 B1 비타민 B1이 부족하면 각막상피의 이상, 안구운동장애, 안구 진탕, 시신경위축 등이 올 수 있고 특히 과다한 음주를 하는 사람에서 부족하기 쉽다. 일일 권장량은 1.4 mg
비타민 B2 부족하면 눈꺼풀염증이나 각막의 신생혈관을 유발할 수 있다. 간, 우유, 치즈, 달걀 등에 들어 있다. 일일 권장량은 1.6 mg
비타민 B6 부족하면 시신경염증과 눈꺼풀염증을 유발하며 대부분의 음식에 들어 있다.
비타민 B12 부족하면 빈혈을 유발하는 비타민으로 눈에서는 시신경염증, 망막 출혈 등을 유발하며 고기와 낙농제품 그리고 오렌지, 포도 등의 과일에 많이 들어 있다.
비타민 C 상처치유와 출혈방지에 필요한 비타민으로 부족하면 눈의 각 부위에 출혈을 유발할 수 있다. 과일과 야채를 많이 섭취하면 된다. 일일 권장량은 60 mg
비타민 D 부족하면 안구가 튀어나오는 안구돌출을 보일 수 있고 칼슘의 부족을 유발하여 백내장이 생길 수 있다.
비타민 E 부족하다고 해서 눈에 직접적인 영향은 아직 밝혀진 바가 없지만 노화와 관련된 대표적인 항산화제로 백내장, 노인성 망막 질환에 예방 효과가 기대된다. 땅콩류, 콩기름, 간, 곡식 등에 많고 야채, 과일 등에도 들어있다. 일일 권장량은 10 mg
▶ 무기질

아연
Zinc
눈에서 가장 중요한 무기질로 주로 망막의 황반부에 많이 존재하며 부족하면 야맹증, 시신경염증, 백내장을 유발할 수 있고 충분히 섭취하면 망막변성을 예방하는 효과가 있을 수 있다. 일일 권장량은 15 mg
구리
Copper
근시를 예방할 가능성이 있으며 굴, 땅콩, 간, 쵸코렛에 많다. 일일 권장량은 1.5-3 mg
셀레늄
Selenium
항 산화제(anti-oxidant)로서 시력향상과 백내장 예방 효과가 있으나 과도한 섭취는 해롭다. 해산물, 고기, 낙농제품,과일 채소에 많다. 일일 권장량은 70 μg
칼슘
Calcium
부족하면 백내장이 올 수 있고 우유에 많다.
크롬
Chromium
고기와 곡식에 들어 있으며 시력향상과 근시에 좋다.

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